Home MusicaSanremoFestival di Sanremo 2020: cantanti, ospiti, presentatori, cover e duetti. Le ultime news del Festival

Festival di Sanremo 2020: cantanti, ospiti, presentatori, cover e duetti. Le ultime news del Festival

Festival di Sanremo 2020: guida completa con cantanti in gara, date, serate cover e duetti. Chi sono i conduttori? Autori, significato e spiegazione dei testi delle canzoni con foto e video esclusivi dall'Ariston

Foto: Diodato è il vincitore di Sanremo 2020

09 Febbraio 2020 | 2:30 di Redazione Sorrisi

Sanremo 2020: le date

Sanremo 2020, il 70° Festival della Canzone Italiana, si tiene a Sanremo dal 4 all’8 febbraio 2020 ed è trasmesso ogni sera su Raiuno a partire dalle ore 20.35.

• Diodato è il vincitore di Sanremo 2020 con "Fai rumore". La classifica finale del Festival
• Ecco perché Diodato ha vinto
• Chi è Diodato, il vincitore di Sanremo
• Analisi del televoto e dati delle giurie

Il Festival si articola in cinque serate. Gli Artisti e le relative canzoni che partecipano a Sanremo 2020 sono suddivisi in due sezioni:
- Sezione CAMPIONI
- Sezione NUOVE PROPOSTE

• La scaletta della finale di Sanremo 2020
• La classifica parziale delle prime quattro serate di Sanremo 2020

La classifica della quarta serata di Sanremo 2020
• Sanremo 2020, gli ascolti della quarta serata
• La scaletta e l'ordine di uscita della quarta serata di Sanremo 2020
• La classifica parziale delle prime tre serate di Sanremo 2020

• La classifica della terza serata di Sanremo 2020
• Gli ascolti della terza serata di Sanremo 2020
• La scaletta e l'ordine di uscita della terza serata di Sanremo 2020

• La classifica della seconda serata di Sanremo 2020
• Gli ascolti della seconda serata di Sanremo 2020
• La scaletta della seconda serata di Sanremo 2020

• La classifica della prima serata di Sanremo 2020
• Gli ascolti della prima serata di Sanremo 2020

• La scaletta della prima serata di Sanremo 2020

Oltre al palco dell'Ariston, alcuni ospiti si esibiranno anche in un nuovo palco esterno in piazza Colombo.

• I look e i vestiti di Sanremo 2020
• Tutte le video interviste di Sanremo 2020

Diodato: «Fai rumore racconta un momento a me molto vicino»

Presentatore e presentatrici

Amadeus è il direttore artistico e presentatore del Festival di Sanremo 2020. Ogni serata sarà affiancato da donne diverse.

• Amadeus: «Grazie a questo Festival di Sanremo dormo come un sasso»

Nella serata finale di sabato 8 febbraio, ci sarà Mara Venier, annunciata così da Amadeus: «Ti voglio vicino a me sabato sera voglio che tu sia la prima donna della finale a scendere le scale dell’Ariston e le scenderai come nessun altra». Nella serata di mercoledì sarebbe dovuta salire sul palco Monica Bellucci che, invece, ha rinunciato a partecipare al Festival.

• Le presentatrici (assieme ad Amadeus) di Sanremo 2020

Le altre donne che affiancheranno il presentatore e direttore artistico Amadeus sul palco del Teatro Ariston saranno Antonella Clerici (venerdì 7 febbraio), Diletta Leotta (martedì 4 febbraio e sabato 8 febbraio), Sabrina Salerno (mercoledì 5 febbraio e sabato 8 febbraio), Rula Jebreal (martedì 4 febbraio), Emma D’Aquino (mercoledì 5 febbraio), Laura Chimenti (mercoledì 5 febbraio), Georgina Rodriguez (giovedì 6 febbraio), Alketa Vejsiu (giovedì 6 febbraio) e Francesca Sofia Novello (venerdì 7 e sabato 8 febbraio).

• La scenografia del palco di Sanremo 2020

Al termine di ogni serata, inizierà L'Altro Festival e sarà in diretta soltanto su RaiPlay. La conduzione è affidata a Nicola Savino, affiancato dall’ospite fissa Myss Keta e dal comico Valerio Lundini. Torna per la quarta volta il Prima Festival: dal 26 gennaio con la conduzione di Ema Stokholma e Gigi & Ross, in onda dal Glassbox di fronte all'Ariston.

I cantanti, le canzoni e i testi di Sanremo 2020

• Tutti i testi delle canzoni di Sanremo 2020

• Bugo e Morgan sono stati squalificati

Il programma delle 5 serate

• Sanremo 2020: il programma completo delle 5 serate

  • Prima serata - martedì 4 febbraio: verranno eseguite 12 canzoni in gara della sezione CAMPIONI e 4 canzoni della sezione NUOVE PROPOSTE
  • Seconda serata - mercoledì 5 febbraio: esecuzione delle altre 12 canzoni in gara della sezione CAMPIONI. Esecuzioni delle altre 4 canzoni in gara della sezione NUOVE PROPOSTE.
  • Terza serata - giovedì 6 febbraio: esecuzione da parte dei 24 CAMPIONI di canzoni edite appartenenti al repertorio della storia del Festival. Gli artisti potranno scegliere di esibirsi insieme ad artisti ospiti italiani o stranieri.
  • Quarta serata - venerdì 7 febbraio: esecuzione delle 24 canzoni in gara della sezione CAMPIONI. A inizio serata interpretazione delle 4 canzoni rimaste in competizione della sezione NUOVE PROPOSTE ed eliminazione di 2 di queste. A metà serata, esecuzione delle 2 canzoni rimaste in competizione e successivamente proclamazione della canzone/artista Vincitrice della sezione NUOVE PROPOSTE.
  • Serata finale - sabato 8 febbraio: esecuzione delle 24 canzoni in competizione della sezione CAMPIONI. Al termine della serata verrà proclamata la canzone Vincitrice della sezione CAMPIONI.

Le giurie di Sanremo 2020

Complessivamente, le giurie che determineranno classifiche e vincitori delle due sezioni saranno: una Giuria Demoscopica, una Giuria della Sala Stampa, Tv, Radio e Web, il pubblico tramite il sistema di Televoto da telefonia fissa e da telefonia mobile, i musicisti e coristi dell’Orchestra del Festival.

Le cover e i duetti di giovedì 6 febbraio

• Le cover e i duetti della terza serata di Sanremo 2020

  • Michele Zarrillo - "Deborah" (Fausto Leali e Wilson Pickett, 1968) con Fausto Leali
  • Junior Cally - "Vado al massimo" (Vasco Rossi, 1982) con i Viito
  • Marco Masini - "Vacanze romane" (Matia Bazar, Sanremo 1983) con Arisa
  • Riki - "L'edera" (Nilla Pizzi e Tonina Torrielli, 1958) con Ana Mena
  • Raphael Gualazzi - “E se domani” (Fausto Cigliano e Gene Pitney, 1964) con Simona Molinari
  • Anastasio - "Spalle al muro" (Renato Zero, 1991) con PFM
  • Levante - "Si può dare di più" (Gianni Morandi, Enrico Ruggeri e Umberto Tozzi, 1987) con Francesca Michielin e Maria Antonietta
  • Alberto Urso - "La voce del silenzio" (Tony Del Monaco e Dionne Warwick, 1968) con Ornella Vanoni
  • Elodie - “Adesso tu” (Eros Ramazzotti, 1986) con Aeham Ahmad
  • Rancore - "Luce (Tramonti a nord-est)” (Elisa, 2001) con Dardust e La Rappresentante di Lista
  • Pinguini Tattici Nucleari - Un medley che comprende “Papaveri e papere“ (1952), "Nessuno mi può giudicare" (1966), "Gianna" (1978), "Sarà perché ti amo" (1981), "Una musica può fare" (1998), "Salirò" (2002), "Sono solo parole" (2011) e “Rolls Royce" (2019)
  • Enrico Nigiotti - "Ti regalerò una rosa" (Simone Cristicchi, 2007) con Simone Cristicchi
  • Giordana Angi - “La nevicata del ’56” (Mia Martini, 1990) con Solis String Quartet
  • Le Vibrazioni - "Un'emozione da poco" (Anna Oxa, 1978) con i Canova
  • Diodato - “24mila baci” (Adriano Celentano e Little Tony, 1961) con Nina Zilli
  • Tosca - "Piazza grande" (Lucio Dalla, 1972) con Silvia Perez Cruz
  • Rita Pavone - "1950" (Amedeo Minghi, 1983) con Amedeo Minghi
  • Achille Lauro - "Gli uomini non cambiano" (Mia Martini, 1992) con Annalisa
  • Bugo e Morgan - "Canzone per te" (Sergio Endrigo e Roberto Carlos, 1968)
  • Irene Grandi - "La musica è finita" (Ornella Vanoni e Mario Guarnera, 1967) con Bobo Rondelli
  • Piero Pelù - “Cuore matto” (Little Tony, 1967)
  • Paolo Jannacci - "Se me lo dicevi prima" (Enzo Jannacci, 1989) con Francesco Mandelli
  • Elettra Lamborghini - “Non succederà più” (Claudia Mori, 1982) con Myss Keta
  • Francesco Gabbani - "L'italiano" (Toto Cutugno, 1983)

Nuove proposte 2020

• “Sanremo 2020”: le nuove proposte al Festival

Eugenio in Via Di Gioia con "Tsunami", Fadi con "Due noi", Fasma con "Per sentirmi vivo", Gabriella Martinelli e Lula con "Il gigante d'acciaio", Leo Gassmann con "Vai bene così", Marco Sentieri con "Billy blu", Matteo Faustini con "Nel bene e nel male" e Tecla Insolia con "8 marzo".

• Leo Gassmann è il vincitore delle Nuove Proposte di Sanremo 2020

Gli ospiti di Sanremo 2020

• Sanremo 2020, gli ospiti serata per serata

Amadeus ha confermato la presenza al Festival come ospiti di Roberto Benigni (giovedì 6 febbraio) e Massimo Ranieri (assieme a Tiziano Ferro mercoledì 5 febbraio). Mattattori saranno Fiorello e Tiziano Ferro presenti in tutte e cinque le serate. Salmo, inizialmente previsto sul palco durante la prima serata, ha invece rinunciato a partecipare. Anche i Ricchi e Poveri saranno ospiti a Sanremo 2020 e per l’occasione si riuniranno eccezionalmente nella loro formazione originaria in quartetto (mercoledì 5 febbraio).

Al Bano e Romina Power saranno all'Ariston martedì 4 febbraio per presentare il loro nuovo singolo intitolato “Raccogli l’attimo”, scritto da Cristiano Malgioglio.

Sempre martedì ci sarà il cast del film di Gabriele Muccino "Gli anni più belli" (Pierfrancesco Favino, Micaela Ramazzotti, Kim Rossi Stuart, Claudio Santamaria ed Emma Marrone, in doppia veste di attrice e cantante, che si esibirà sul palco portando un brano tratto dal suo ultimo album e un medley dei suoi più grandi successi), Gessica Notaro e Antonio Maggio.

Mercoledì sera saliranno sul palco del Festival Novak Djokovic, Io sto con Paolo (cantante ammalato di Sla), Gigi D'Alessio e Zucchero.

Giovedì sera ospite il cast della fiction di Raiuno "L'amica geniale"

Venerdì sera torna a Sanremo anche Tony Renis e i super ospiti italiani saranno Ghali e Gianna Nannini (che canterà con Coez).

Durante la finale sarà presente anche Christian De Sica assieme agli attori del film "La mia banda suona il pop" di Fausto Brizzi (Diego Abatantuono, Massimo Ghini, Donatella Finocchiaro e Paolo Rossi). Il super ospite italiano sarà Biagio Antonacci. Ospiti anche Mara Venier, Cristiana Capotondi, Vittorio Grigolo, i Gente de Zona, Edoardo Pesce, Wilma De Angelis e Ivan Cottini (ballerino con la Sla)

Gli artisti internazionali annunciati ufficialmente, invece, sono Dua Lipa (venerdì 7 febbraio), Mika e Lewis Capaldi (entrambi giovedì 6 febbraio).

Regolamento del Festival

Qui trovate il regolamento Festival di Sanremo 2020.

La principale novità riguarda la serata dedicata alle cover, in calendario per giovedì 6: non sarà più una gara a parte come in passato. Infatti i voti ottenuti dalle canzoni, scelte all’interno del repertorio storico di Sanremo, contribuiranno a definire la classifica finale.

Come si vota

In ogni serata, nella sezione Campioni saranno chiamate a votare giurie diverse. Quella Demoscopica per le prime 12 canzoni eseguite il martedì e per le seconde 12 che saranno eseguite il mercoledì.

La giuria composta da Musicisti e Coristi dell’Orchestra voterà il giovedì, poi il venerdì toccherà alla giuria di Stampa, Tv, Radio e Web.

Solo nell’ultima serata Demoscopica e Stampa voteranno insieme, con l’aggiunta del Televoto da casa. I tre sistemi di votazione nella serata finale avranno un peso così ripartito: Giuria Demoscopica 33%; Giuria della Sala Stampa, Tv, Radio e Web 33%; Televoto 34%.

Un meccanismo analogo verrà utilizzato anche per la votazione delle Nuove proposte (solo Demoscopica al martedì e al mercoledì; Demoscopica, Stampa e Televoto al venerdì).

• Il televoto di Sanremo 2020: gli sms, i numeri di telefono e come si vota

Albo d'oro di Sanremo

• I vincitori degli ultimi 10 anni:

  • 2010: Valerio Scanu - "Per tutte le volte che..."
  • 2011: Roberto Vecchioni - "Chiamami ancora amore"
  • 2012: Emma - "Non è l'inferno"
  • 2013: Marco Mengoni - "L'essenziale"
  • 2014: Arisa - "Controvento"
  • 2015: Il Volo - "Grande amore"
  • 2016: Stadio - "Un giorno mi dirai"
  • 2017: Francesco Gabbani - "Occidentali's karma"
  • 2018: Ermal Meta e Fabrizio Moro - "Non mi avete fatto niente"
  • 2019: Mahmood - "Soldi"

Le risposte alle domande più frequenti

Chi conduce Sanremo 2020?
La 70a edizione del Festival è condotta da Amadeus. Sarà affiancato da: Mara Venier, Antonella Clerici, Diletta Leotta,  Sabrina Salerno, Rula Jebreal, Emma D’Aquino, Laura Chimenti, Georgina Rodriguez, Alketa Vejsiu e Francesca Sofia Novello.

Quali sono le date di Sanremo 2020?
Il Festival si tiene dal 4 all'8 febbraio 2020

A che ora inizia il Festival?
Si può seguire Sanremo 2020 su Raiuno, da martedì 4 a sabato 8 febbraio alle 20.35 su Raiuno.

Quanti cantanti ci sono a Sanremo 2020?
In gara troviamo 24 Campioni e 8 Nuove Proposte

Chi ha vinto Sanremo 2019?
Nel 2019 ha vinto Mahmood con "Soldi"